Союз художников РСО-Алании Союз художников РСО-Алании
362020 РСО – Алания, г. Владикавказ, Проспект Коста, 217
Линия Линия Линия Линия Линия Линия Линия Линия Линия Линия Линия


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Союз художников России


5.06.23
Персональная выставка Хасиева Павла
Выставки / Фотогалерея  | | | Опубликовал: Admin   |   Просмотров: 2 011   |   Комментарии (0)  

Мастер масштабной живописи
В настоящее время нечасто можно встретить большие по объему и содержанию работы современных художников. Писать на военную, историческую и мифологическую темы – дело непростое. Здесь нужны широта знаний, невероятная трудоспособность и, конечно, любовь к своему делу.
К таким мастерам кисти смело можно отнести члена Союза художников России Павла Хасиева. Его огромные полотна с изображением героев Нартского эпоса, исторических событий и библейских сюжетов вызывают восторг и восхищение. Художника вполне заслужено сравнивают с корифеями изобразительного искусства – Махарбеком Тугановым и Азанбеком Джанаевым.
Творчество Павла Хасиева разнообразно. Обширные знания в области мировой истории, культурологии, мифологии позволяют ему создавать масштабные композиции. Среди них "Падение Рима", "Распятие Христа", "Скифы перед боем с персидским войском".
Картины автора с изображением батальных сцен ? сложные, многофигурные и многоплановые. Художник мастерски, во всех деталях изображает людей с их выразительной мимикой, вздыбленных коней, оружие, обстановку вокруг.
Пишет художник и на национальную тематику. В его творческом арсенале – пейзажи с изображением гор и аулов. Художник неравнодушен к судьбе своего народа. Гнев и горечь ощущаются в его картинах, посвященных грузино-осетинскому вооруженному противостоянию. Стоит отметить и серию портретов выдающихся деятелей осетинской культуры и науки: Коста Хетагурова, Махарбека Туганова, Нафи Джусойты, Сергея Санакоева, Магреза Келехсаева, Шалвы Бедоева, Мурата Джикаева и других.
Работы Павла Хасиева хранятся в музее краеведения г. Цхинвала, Доме искусств г. Владикавказа, Министерстве культуры РСО–А, частных собраниях и коллекциях Южной Осетии, России и за рубежом.
А на днях в Выставочном зале Союза художников открылась персональная выставка Павла Хасиева. В экспозицию вошли 58 произведений ? это в основном жанровые композиции и портреты. Полномасштабные работы также заняли значительную часть выставки.
Мероприятие посетили художники, искусствоведы и общественные деятели. Каждый из них отмечал талант и огромную трудоспособность Павла Хасиева. "Павел – великолепный художник. Человек он очень скромный, и это, наверное, одна из причин, почему его работы не столь известны, но он не первый раз выставляется в этом зале. Хорошо помню его предыдущую выставку. Я тогда был поражен его талантом… Считаю, что он заслуживает звания народного художника республики", ? сказал председатель Союза художников Таймураз Маргиев.
"Я давно знакома с Павлом. Меня всегда поражало его трудолюбие. Он человек разносторонних дарований. Восторгаюсь разнообразием его творчества и тем, как он умеет выполнять свои работы на высоком уровне. Почерк художника индивидуален. Он великолепно пишет огромные полотна на исторические темы. С одной стороны, они документально точны, а с другой – сюрреалистичны. В этом их главная фишка", ? провела анализ творчества художника искусствовед Татьяна Остаева.
Там же, на выставке, Павла Хасиева наградили благодарностями Министерства РСО–А по национальной политике и внешним связям, Общественной палаты РСО–А и грамотами Союза художников Северной и Южной Осетии.


скачать dle 12.0
Версия для печати.



Союз художников РСО-АланииЛиния

«На крыльях вечности...»
Фильм, снятый к семидесятилетию
Союза художников РСО-Алания
Видео

«Национальный колорит»
новый номер 1 (10) 2010
Национальный колорит