Союз художников РСО-Алании Союз художников РСО-Алании
362020 РСО – Алания, г. Владикавказ, Проспект Коста, 217
Линия Линия Линия Линия Линия Линия Линия Линия Линия Линия Линия


«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Союз художников России


17.04.23
Юбилейная выставка Дзбоева Михаила Николаевича

13 апреля свое 85-летие отметил заслуженный художник РФ, один из ведущих скульпторов Северной Осетии - Михаил Дзбоев.

Выходец из селения Карман-Синдзикау, в 1959 году он окончил художественно-графическое отделение Северо-Осетинского педагогического училища, затем ? Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова.

Говоря о творческом диапазоне скульптора, искусствоведы отмечают, что Михаил Николаевич не ограничивается рамками одного жанра. Ему подвластна и малая, и монументальная, и декоративная, и портретная пластика.

Его скульптуры и памятники украшают улицы и площади во многих районах республики. Это памятник студентам и преподавателям Северо-Осетинского педагогического института, не вернувшимся с войны, скульптура осетинского божества охотников и покровителя зверей Афсати, памятники павшим воинам в с. Лескене, г. Дигоре, скульптурные барсы на Чугунном мосту во Владикавказе, памятники Коста Хетагурову в селении Карман-Синдзикау, Сергею Кирову во Владикавказе и многие другие.

Кроме того, Михаил Дзбоев – автор десятков мемориальных досок известным военным, политическим и государственным деятелям, писателям, композиторам. Среди них – мемориальные доски памяти директора владикавказской 38-й школы Владимира Дегоева, композитора Георгия Гуржибекова, драматурга Елбыздыко Бритаева, писателя Дзахо Гатуева и других.

Михаил Николаевич – один из тех педагогов, кто стоял у истоков создания Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева. Здесь он в течение 35 лет вел преподавательскую работу по своей лично составленной программе.

Произведения Михаила Дзбоева хранятся в коллекциях Северо-Осетинского государственного художественного музея им. М.С. Туганова, художественных галереях и частных собраниях России и за рубежом.

Свое 85-летие Михаил Николаевич отметил персональной выставкой. Открылась она в выставочном зале Союза художников РСО–А. Среди почетных гостей, пришедших поздравить юбиляра, были Председатель Парламента РСО–А Таймураз Тускаев и министр культуры республики Эдуард Галазов.

"Михаил Николаевич внес огромный вклад в монументальное искусство Северной Осетии. Его работы заставляют задумываться о великом прошлом, о настоящем. Они являются той нравственной основой, которая формирует дух всего народа. И наша общая задача – хранить это, без преувеличения, богатое наследие и передавать последующим поколениям", ? подчеркнул Таймураз Тускаев.

Председатель парламента республики вспомнил, как несколько лет назад при ремонте Дома культуры в селении Ногкау он увидел памятник, установленный землякам, павшим за свободу Отечества в годы Второй мировой войны. "Уникальная, глубокая композиция, передающая героизм и патриотический дух всего нашего народа. Спасибо вам за эту и многие другие работы, ставшие подлинными произведениями искусства", – добавил Таймураз Тускаев.

Эдуард Галазов передал поздравления Председателя Правительства РСО–А Бориса Джанаева и вручил Почетную грамоту Министерства культуры РСО–А.

Поздравили Михаила Дзбоева также врио председателя МОД "Высший Совет осетин" Казбек Еналдиев, доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров, председатель Союза писателей РСО–А Гастан Агнаев, народный художник РСО–А Николай Ходов, коллеги и студенты Михаила Николаевича.

"Михаил Дзбоев – наш выдающийся скульптор. Его работы – образец осетинского национального искусства. Какие только темы он ни затрагивает в своем творчестве – Великая Отечественная война, история города, республики, мифология… Я поздравляю его с юбилеем и желаю всех благ и дальнейших творческих успехов!" ? сказал Людвиг Чибиров.

В экспозицию юбилейной выставки Михаила Дзбоева вошли работы, выполненные в разные годы. Это портреты, рельефы на темы осетинской истории, нартских сказаний, проекты памятников.




Подробнее...


5.04.23
Выставка художников из Калмыкии творческой группы «БОСХОМДЖИ» (ВОЗРОЖДЕНИЕ)

          В Союзе художников РСО–А проходит выставка молодых художников творческой группы из Калмыкии «Босхомджи» («Возрождение») и ойрат-монгольской каллиграфии.

         Работа группы «Босхомджи» ориентирована на творчество молодых, в первую очередь студентов и недавних выпускников высших и средних художественных учебных заведений. В выставке принимают участие шесть художников из Калмыкии. Экспозиция содержит произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

         «В Осетии это наше уже пятое мероприятие. Самое масштабное было два года назад, когда здесь проводились Дни Калмыкии. На этот раз я привезла выставку, в которой представлены очень интересные работы: монгольская, бурятская и калмыцкая письменность, творчество группы художников «Босхомджи» и традиционная калмыцкая живопись. Такого рода мероприятия проводить, считаю, очень важно. Так мы знакомим жителей Осетии с нашей культурой. Также молодые художники находят в работах калмыцких мастеров вдохновение, обогащают свои знания»,? рассказала организатор выставки Людмила Эрдниева.

            В открытии выставки приняли участие заместитель министра культуры РСО–Алания Залина Кусаева, заместитель директора Республиканского дома дружбы Тамара Кайтукова, руководитель Северо-Осетинского отделения Союза женщин России Людмила Тихонова, гости из Республики Калмыкия, художники и творческая интеллигенция Северной Осетии.

            На мероприятии выступили народные сказители. Они исполнили древние традиционные напевы. «С Людмилой Эрдниевой мы уже не первый год сотрудничаем. Привозит она всегда очень хорошие работы. У нас проводились совместные выставки. В ближайшее время наши художники представят свои работы в Калмыкии», ? подчеркнул председатель Союза художников РСО–А Таймураз Маргиев.

           «Первое ознакомление с выставкой дает понимание, что ты окунаешься в неведомый для себя мир, открываешь особенную картину мира. Эти взаимоотношения позволяют проникать в культурные коды других народов, способствуют гармонизации единого общероссийского пространства, а также межкультурных, межэтнических и межконфессиональных коммуникаций», ? отметила Залина Кусаева.

           Также заместитель министра культуры вручила Почетную грамоту Министерства культуры РСО–А Людмиле Эрдниевой за вклад в развитие художественного творчества, укрепление межнационального сотрудничества






Подробнее...


7.05.11
Первое Северо-Кавказское Биеннале Современного Искусства

С 22 по 25 Апреля в Республике Дагестан прошло важное для всего Кавказа и России в целом культурное событие – Первое (!) Северо-Кавказское Биеннале Современного (!) Искусства.

Тема проекта – «Коммуникации», главная цель – налаживание личностных и творческих коммуникаций, объединение культур, создание и развитие новых художественных традиций. Инициатором проведения проекта стала галерея современного искусства Республики Дагестан "Первая галерея" в лице куратора и галериста – Джамили Дагировой.

В биеннале приняли участие более 55 молодых профессиональных художников, представляющие различные регионы Северного Кавказа – Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Адыгея, Карачаево-Черкессия. Было представлено более 300 произведений современного искусства – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фото- и видео-арт, инсталляции и объе
Подробнее...


8.05.10
Выставка Чермена Урузбековича Дзанагова
3 мая 2010 года в 15 часов в музее им. М.Туганова открылась персональная выставка Народного художника РФ, ветерана ВОВ – Дзанагова Чермена Урузбековича, посвященная его 90-летнему Юбилею.
Подробнее...


8.05.10
Молодежная выставка «Весенняя рапсодия»
 С 8 апреля по 1 мая 2010 года во Владикавказе проходила молодежная выставка «Весенняя рапсодия». Представляю вам фоторепортаж с выставки.
Подробнее...




Союз художников РСО-АланииЛиния

«На крыльях вечности...»
Фильм, снятый к семидесятилетию
Союза художников РСО-Алания
Видео

«Национальный колорит»
новый номер 1 (10) 2010
Национальный колорит